jour j+0 - Episode 2 de cette soirée de brassage
Il est temps, pendant l'ébulition, d'activer les levures dans de l'eau au préalablement bouillie et refroidie à 24 degrés environ. Ce soir ce sera de la safale SafeBrew S-33.
Description du produit | |||
Levure haute fermentation, pour une fermentationsûre et constante, |
|||
Après l'heure d'ébulition, le stress commence, faire descendre le plus vite en température le moût en dessous de 30 degrés. Il me faudra pour le prochain brassin fabriquer un refroidisseur en cuivre, car les risques sont élevés, entre 70 et 25 degrés que le moût soit contaminé par une levure ou des bactéries parasites. L'angoisse. Heureusement, il fait froid ce soir là et je transfère mon fût sur le balcon et priant Bouddha pour que rien n'arrive pendant que je touille pour refroidir. Il est très tard et je suis toujours à 30 degrés.
Les levures en cours de réhydratation
Un prise de densité : 1053. Pile poil ce qui est recommandé.
Tant pis, je prends le rique de stresser les levures et j'ensemence.
Une fois que la levure est innoculée et commence son travail, les risques d'infection sont moindres, car il y a un habitant dans ce milieu stérile et l'alcool qui est produit par la transformation du sucre agit comme agent aseptisant.
Voila. On ferme hermétiquement. La bonde aseptique est mise en place sur le fût pour que le CO2 puisse s'échapper. C'est aux levures de jouer maintenant.